«...ибо мы больше верны прочитанному, чем старушечьим россказням»

lordan, Getica, 38

«...nos enim potius lectioni credimus quam fabulis anilibus consentimus»

lordan, Getica, 38

Новости

Весна, начало полевого сезона 2018!

20 мая 2018 года

Целую зиму и раннюю весну мы работали над отчетом и готовились к весеннему выезду в Войтенки. И вот наконец – конец апреля, мы на базе экспедиции … 

За  период работы нашей экспедиции достигнут высокий уровень  фиксации и обработки полевого материала, написания отчета.  Одним из секретов такого роста стала  подготовка  лаборантов  экспедиции - ее сотрудников, грамотно ведущих учет находок, полевую документацию, проводящих обработку находок…. Список их функций  можно продолжить. Сейчас с улыбкой вспоминается  рецензия  на заметку к 10-летию нашей экспедиции в уже далеком 2009-м году в журнал «Древности». Ее автор, доцент нашего университета, написал по поводу подготовки лаборантов в экспедиции; «Какие лаборанты ? Лаборантов готовит ПТУ (Профессионально-техническое училище)…». Будем воспринимать эту реплику как казус… А хорошо подготовленные лаборанты – это костяк археологических экспедиций во всем мире. Именно настоящих экспедиций !  
 Традиционно весенний выезд является этаким учебно-научным. Если придраться к этим словам, то стоит заметить, что вся наша полевая работа является «учебно-научной» ибо мы занимаемся наукой и постоянно учимся сами. Но именно весной новая генерация лаборантов, бывших год назад практикантами при экспедиции, проходит практические занятия  после  теоретических штудий в лаборатории. Каждую весну происходит своего рода закрепление пройденного за год.
В этом году мы не изменили себе и провели часть практических занятий в полевых условиях. Будущие лаборанты учились разбивать раскоп, вспоминая теорему Пифагора; правильно проводить трассировку, не разрезая лопатой трассер; послойно и поквадратно фиксировать находки; составлять полевые чертежи и «читать», зарисовывать  стратиграфические разрезы; работать с нивелиром. На базе  обрабатывался найденный материал: находки  мылись, шифровались, вносились в описи.  Появились первые записи  в полевом дневнике. Летом, в период археологической практики,  и осенью новые лаборанты применят свои знания на практике…  
В 2005 году на археологическом комплексе Войтенки появилась база нашей экспедиции, созданная ГПУ «Харьковгаздобыча». Каждый  год мы стараемся поддерживать порядок на базе и улучшать наш быт. Этой весной было проделано много ремонтных работ,  связанных в первую очередь с ремонтом мостика-кладки на пруду и укреплением колодца с питьевой водой, перекладкой печи на кухне, укреплением   погреба, изготовлением новых ступеней для душевых кабин. Мы покрасили скамейки, вскрыли лаком обеденный стол и побелили фруктовые деревья… 
Две недели, проведенные в учебных и ремонтных работах, прошли как один день и мы с нетерпением ждем наступления летнего  «войтенковского» сезона…

Мы в социальных сетях: